Architekten v. Törne BAUTEN UND PROJEKTE
 |  Adresse |  Weitere Projekte |  eMail |  Homepage |

| Fenster schließen |


Gemeindehaus der Ev. Christuskirchengemeinde Nied


Standort:Nied, Frankfurt/Main
Planungsbeginn:2000
Fertigstellung:April 2003
Nutzfläche in m²:510
Bruttorauminhalt in m³:2.100
Baukosten in Euro:1.050.000

[ Grundriss 1 ]

Projektbeschreibung:

Gemeindehaus Christuskirche Nied
Das Gemeindehaus soll sich den Betrachtern öffnen und den Impuls zum Betreten und Näher kommen geben.
Dazu wurde der bestehende Gemeindesaal durch einen neuen, zur Straßen- und Gartenseite geöffneten, lichten Saal mit Foyer ersetzt.
Mit der Umstrukturierung des Foyers und der Einbeziehung des alten Gemeindehauses im Erdgeschoß durch Erweiterung des Foyerbereiches entsteht eine offene Fläche, die einen Einblick in das Gemeindehaus vermittelt.
Der anschließende Altbau öffnet sich im Erdgeschoßbereich vollständig zum Eingangsfoyer. Die im Erdgeschoß angeordneten Büroräume öffnen sich zum Raum durch Herausnahme von Wandteilen.
Im Obergeschoß des alten Gemeindehauses befinden sich weitere Büro und Versammlungsräume.
Im Untergeschoß gliedert sich im Anbaubereich der Kindertagesstätte der Jugendbereich an, der über das an das Gemeindehaus rückseitig gebaute Erschließungstreppenhaus erreicht wird.


 

Eingangsbereich - Gemeindehaus der Ev. Christuskirchengemeinde Nied

Eingangsbereich
Altes Gemeindehaus mit rückseitigen neuen Treppenhaus - Gemeindehaus der Ev. Christuskirchengemeinde Nied

Altes Gemeindehaus mit rückseitigen neuen Treppenhaus
Neues Treppenhaus - Gemeindehaus der Ev. Christuskirchengemeinde Nied

Neues Treppenhaus
Strassenansicht - Gemeindehaus der Ev. Christuskirchengemeinde Nied

Strassenansicht
Foyerbereich - Gemeindehaus der Ev. Christuskirchengemeinde Nied

Foyerbereich
Blick vom alten Gemeindehaus in den Saal/Foyer - Gemeindehaus der Ev. Christuskirchengemeinde Nied

Blick vom alten Gemeindehaus in den Saal/Foyer
Innenansicht Saal - Gemeindehaus der Ev. Christuskirchengemeinde Nied

Innenansicht Saal
Blick vom Saal zum Foyer - Gemeindehaus der Ev. Christuskirchengemeinde Nied

Blick vom Saal zum Foyer