lynx architecture BAUTEN UND PROJEKTE
 |  Adresse |  Weitere Projekte |  eMail |  Homepage |

| Fenster schließen |


Haus CC


Standort:Münchener Westen
Planungsbeginn:11/2006
Fertigstellung:02/2008
Baukosten in Euro:1500000



Projektbeschreibung:

Das Wohnhaus CC liegt mittig in einem ca. 1.400m² grossen Grundstück
in einer Gemeinde im Westen Münchens.
Trotz der stattlichen Nutzfläche und den vielfältigen Funktionen, tritt
der Baukörper zur Strasse hin nur bescheiden in Erscheinung.
Das Erdgeschoss beschreibt eine U-Form, die sich nach Süden öffnet
und ein Atrium bildet.
Im Osten grenzt neben der Terrasse ein Pool direkt an das Wohnzimmer
an.
Das Obergeschoss liegt als L-Form auf dem Erdgeschoss und gibt
nach Westen eine blickgeschützte Dachterrasse frei.
Nördlich belichtet ein Tiefhof den Wellnessbereich und das Gästezimmer
im Untergeschoss.
So entstehen, alle Himmelsrichtungen abdeckend, Freibereiche mit
unterschiedlichen Qualitäten und Nutzungsmöglichkeiten.
Die Fassade verzichtet auf jegliche Ornamentik und ist allseitig mit
vorvergrauten Lärchenlatten bekleidet. Die weitere Vergrauung ist
beabsichtigt und wird das Gebäude über die Zeit noch stärker in seine
Umgebung einbinden.
Eigens entwickelt wurden elektrisch betriebene Faltschiebeläden, die
sich – entgegen der bisher marktüblichen Antriebe – vollkommen
plan schliessen lassen. Je nach Stellung dieser Läden zeigt das Gebäude
unterschiedliche Gesichter.
Der Innenraum ist fliessend ausgebildet. Als Kernstück des Erdgeschosses
überblickt die Küche alle Bereiche des Grossraums und bietet
über eine großzügige Deckenöffnung auch einen räumlichen Verbund
zum Obergeschoss.
Das Wohnhaus ist ausgestattet mit modernster Technik:
Bus-System, Solarkollektoren, kontrollierte Wohnraumlüftung, Bauteilaktivierung.